Автор: song777 , 8 мая 2012
Прошил офисный компьютер :(
Все программы показывали наличие мат.платы ASUS P5S800-VM, скачал соответствющий последний БИОС, нормально обновил через ASUS Update, предварительно сохранив текущую версию. Ничто не предвещало, однако при перезагрузке комп начал требовать дискету с нормальной версией BIOS, т.к. у этой не подходит вроде как CHECKSUM. Или ещё что.
Начал разбираться - оказывается, плата на самом деле с индексом /S, т.е. ставилась в брендовые компьютеры типа NEC и т.п., в розницу официально не поставлялась. И правильная BIOS к ней тоже в свободный доступ не выкладывалась. Мы же её покупали как раз в магазине, даже диск с драйверами шёл в комплекте.. А теперь срабатывает, если не подводит память, утилита аварийного восстановления BIOS - EZ-Flash.
Полазил по интернету, почитал отзывы таких же пострадавших. Где-то скачал БИОСы к ней, сделал дискету для EZ-Flash, подсунул - отказывается шить. Говорит уже по-другому, какой-то идентификатор не подходит.
Последним рывком нашёл комплектный CD с драйверами, поставил. EZ-Flash его обнюхал, распознал, проверил, прошил.
И вот после этого компьютер проходит POST, показывает на секунду стартовую заставку ASUS, тестовую страницу, и идёт на перезагрузку. Т.е. с одной стороны, EZ-flash не запускается, т.к. стартует плата нормально, а с другой - перепрошиться нельзя, т.к. ОС не загружается, в БИОС не пускает.

Как выйти из этой ситуации? Т.е.
1. Как найти правильный БИОС (ну не может же быть, что каждый экземпляр БИОС уникален и привязан к конкретной матери?)
2. Как его прошить???
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

rzdpasha

13 лет 11 месяцев назад

Установку smd компонентов вместо выводных можно назвать различием, но это очень мелкое различие.
да и хабовая панель у "обычных" виллемов сверху. :-)

Unknown BIOS (не проверено)

13 лет 11 месяцев назад

Выбирайте "обычный" Willem :D. Хотя это уже здесь не так интересно :).

song777

13 лет 11 месяцев назад

спасибо за ответы.
Плату мне дали попользоваться. Где покупали - не знаю. Покупать другую специально, чтоб прошить 2-3 ПЗУшки со старых плат - неразумно. Не получится - забью на это дело.
По поводу версии используемой программы - использовал разные, номер действительно указал неверно.
Оказывается, версий много, возможно даже есть несколько параллельных ветвей разработок?
Буду признателен, если укажете гарантированно работающую с ЭТОЙ платой, т.е. чтобы не заниматься перебором программ, а сконцентрироваться на правильной установке джамперов ;)

Прошивать нужно напряжением 3 вольта?

Дурацкий вопрос - прошивать нужно целиком образ? Допустим, я сохранял его штатным ASUS Update, его же целиком и скармливать программе или выборочные диапазоны адресов? Чтоб не получилось, что область EZ-Flash или Бутблок перезаписались нулями..

makarog

13 лет 11 месяцев назад

Допустим, я сохранял его штатным ASUS Update

song777, вас не понял, вы те прошивки пробовали, что я вам предлагал?
Разумеется, начал с Ваших прошивок, но т.к. выдавалась ошибка, попробовал сохранённую "живую", оригинальную прошивку, с тем же результатом.

makarog

13 лет 11 месяцев назад

но т.к. выдавалась ошибка, попробовал сохранённую "живую", оригинальную прошивку, с тем же результатом

странная логика, однако, как может повлиять содержимое прошивки на связку флеш-программатор-софт?
а если оригинальная - "живая", зачем тогда вообще вам прошивки были нужны?:-)
неужели так трудно найти товарища с нормальным программатором? или товарища с рабочей платой для хот-свопа?

KDV74

13 лет 11 месяцев назад

/images/koloboks/drinks.gif49 серия микросхем шьется только через переходник на ZIF панели !!!

Unknown BIOS (не проверено)

13 лет 11 месяцев назад

49 серия микросхем шьется только через переходник на ZIF панели !!
Не стоит так выражать о "49 серии" (W49F002U - это одно, а W49V002A - совершенно другое, например) и о "только через переходник на ZIF панели" (с учетом указанной версии Willem'а).