Автор: Alex25 , 23 марта 2010
Пишу по форме из темы "Прежде, чем задать вопрос...".

1. ASUS P4P800 SE rev. 2.00.

2. Проблема не типовая (возможно, плохо искал, если что - не судите строго).

3. Не нашел, некоторые симптомы отличны (например, вот, но немного отличается и проблема - первая часть темы - не была решена).

4. Подгорелых элементов замечено не было. Беременных и потекших конденсаторов не обнаружено. Сорванных SMD-элементов не обнаружено (хотя, не гарантирую, мог и чего пропустить: их много, а глаза у меня всего два и без микроскопа, только с лупой). Подгорелостей нет, но на текстолите рядом с Q11 и Q88 следы вскипевшего флюса выше стоков МОПов (как понимаю, это импровизированные радиаторы для МОПов в виде контактной площадки на текстолите), Q11 и Q88 горячие - 70-72 градуса (оба NIKOS P3055LD). Есть один МОП APMxxxx: Q93 - APM3095P.

5. БП исправный, проверен. В дежурном режиме все холодное, кроме чипа сети: элемент U55 - 88E8001-LKJ - 40 градусов. У этой микрухи накоротко были замкнуты две ноги - 80-я и 81-я у самой точки основания выхода из микрухи, было похоже на случайную каплю-шарик припоя, которая даже не сковырнулась, а скатилась при слабом нажатии зубочисткой, но нагрев это не устранило (может, уже все выгорело, что могло). Раньше сеть работала, теперь при старте не оживает (заведомо исправный кабель бук-мать).

6. Стартует "с кнопки" отверткой (pwr_on), выключается так же при зажиме на 4-5 сек. Светодиод PLED горит при включении, гаснет при выключении. Не заводится: кулеры крутятся, динамик молчит, видео не включается, монитор уходит спать. После старта идет обращение к CD диску по шине IDE PATA, светодиод IDE LED загорается при обращении, загорается также при выезде/въезде лотка и последующей инициализации диска, реагирует на Reset. Обращений к флоппику или жесткому диску по шине IDE SATA нет, светодиод IDE LED - не реагирует на их существование. Идет инициализация клавиатуры PS/2, но на кнопки caps/num после не реагирует. Мышь PS/2 кратко вспыхивает "лазерным" светодиодом подсветки и гаснет. При подключении клавиатуры USB инициализации нет. Мышь USB - кратко вспыхивает светодиодом и гаснет.

7. После старта ЦП греется в норме, СМ - в норме (активное охлаждение), ЮМ - в норме, МИО - в норме, стабы - в норме, два горячих МОПа Q11 и Q88 - 70-72 градуса, остальные МОПы - в норме. Горячие микрухи (что нашел): U1 - CN520238 (чуть выше левого края слота AGP) - без понятия, что это; U55 - 88E8001-LKJ (левее слота PCI1) - та самая сеть; U15 - ST75185C (правее разъема COM2) - дополнительный COM-порт.

8. Напряжения относительно земли в формате "исток/сток/затвор", вольт:
Q11 (P3055LD): 2,45/3,36/5,37
Q88 (P3055LD): 1,54/2,45/4,43
Q96 (9T18GH): 3,37/3,35/11,94
Q99 (9T18GH): 2,97/3,35/4,28
Q102 (9T18GH): 2,59/2,97/3,94
Q87 (C5706): 1,30/3,40/1,94
Q93 (APM3095P): 11,95/11,94/3,62
Q94 (C5706): 3,41/4,95/4,08
Reset: 3,40
КЗ по USB нет ни на одном порте, питание +5 В идет.

9. Уже, все напряжения существующих МОПов, кроме питания ЦП, выше, в п. 8.

10. Уже... п. 8.

11. PCI A15 = 4,99 В сразу после старта и стабильно.

12. Ни в чем не уверен, от того и спрашиваю совета.

13. Предыстория: вырубалась, не заводилась, но после паузы минут в 5-15 заводилась. После установки активного охлаждения СМ - вроде пореже проблема стала проявляться, а может и самовнушение. В один прекрасный день вырубилась и не врубилась. Вот время на "остывание" - это что такое? Реально что-то перегревалось и росло сопротивление? Может время на разрядку какой-либо емкости? Или что-либо "отходит" из-за нагрева по принципу биметаллической пластинки... отходило-отходило и отошло окончательно?
Единственное, что тогда было обнаружено - это неплотно сидящий разъем питания блока питания, который 220 В: искрил на слух, если пошевелить, и срабатывала сигнализация на сетевом фильтре. Потом плата лежала в шкафу несколько лет.
Конденсаторы "nichicon" и "Rubycon".
Произведена: где-то в 2005 году (судя по чипам).

Другие "опыты":
1) если вытащить чип биоса, то в после старта абсолютно ничего не меняется;
2) если вытащить процессор, то в динамике слышна "морзянка" из тихих щелчков;
3) если вытащить память, то ничего не меняется;
(больше вытаскивать нечего)
4) CMOS сброшен (без батарейки) неоднократно (для верности), ничего не поменялось;
5) сокет, СМ и ЮМ проверены на отвал по описанной здесь методике с подложкой и прижиманием без защелок радиатора - ноль эмоций от материнки, все так же.

Подскажите, товарищи специалисты, я в замешательстве. /images/koloboks/help.gif

P.S.: Есть донор - тоже P4P800 SE, но вроде с теми же симптомами, так что не факт, что будут органы для пересадки.
Пост-карты нет, осцилографа нет. Есть только мультиметр с замером частоты и температуры.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

15 лет 11 месяцев назад

[off]
я замерил не только сопротивление, но и силу тока - замеры совпадают: сопротивление 1 кОм, ток 5 мА (напряжение 5 В).
А вот тут я явно не соглашусь :).
Дано: условный резистор сопротивлением 1 кОм, по которому протекает ток 5 мА.
Падение напряжения на резисторе - 5 В. Параллельно резистору подключается мультиметр в режиме измерения сопротивления. Возникает вопрос - что покажет мультиметр при разнице потенциалов на его щупах, равной 5 В :)?
Элементарный пример - два одинаковых резистора, включенные последовательно. Измеряем сопротивление по отдельности и при последовательном соединении - все чудесно. Подключаем эти последовательно соединенные резисторы к обычно CR-2032 и опять производим попытку измерить сопротивления по отдельности и при последовательном подключении. Такие забавные цифры получаются :lol:.

Смысл менять заведомо исправные МОПы на первой плате (ревизии 2.00)?
Как я уже писал выше - для профилактики. Иногда такое неочевидное действие помогает.

даже даташитов нет
Кто-то запрещает почитать документацию на W83627THF :)?[/off]

Alex25

15 лет 11 месяцев назад

maco, замер сопротивления производился между К->Э транзистора без подключенного спикера (то есть и без 5 В), замер силы тока производился врезкой в цепь между спикером и коллектором транзистора. Оба замера сошлись друг с другом по всем известной формуле закона Ома.

Для профилактики - так для профилактики. Может и повезет... Какой самый удачный на замену аналог посоветуете по опыту (подбор аналогов я знаю, но хотелось бы услышать мнение специалиста из его опыта)?

Документацию то почитать никто не запрещает, но и никто не гарантирует, что W83627THF и W83627THF-A - есть идентичные чипы, мало ли что там Азус себе поназаказывал, с них станется.

maco

15 лет 11 месяцев назад

[off]
замер сопротивления производился между К->Э транзистора без подключенного спикера (то есть и без 5 В), замер силы тока производился врезкой в цепь между спикером и коллектором транзистора.
В таком варианте лучше. Условия измерения желательно уточнять сразу.

Какой самый удачный на замену аналог посоветуете по опыту
Почти все, что угодно с небольшим пороговым напряжением (если схема управления не может обеспечить больше 5 В, а если может обеспечить около 10-11, то тогда этот пункт не учитывается), за исключением явных кандидатов на мусорник (выше Dmitry-r перечислил).

никто не гарантирует
БОльшая часть выводов легко может быть отслежена и сопоставлена.[/off]

Alex25

15 лет 11 месяцев назад

Перепаял Q11 и Q88 на 13N03 (взял с донора). Ничего не изменилось.

Dmitry-r

15 лет 11 месяцев назад

U55 выпаивать/менять смысла нет, на второй плате вообще другой чип сети стоит, а неисправность та же.
Другой - это 3com 940? Смею вас разочаровать (или обрадовать?), это то же самое, что и Marvell 88E8001...
Что касается замены мультиков - не такая уж это бессмысленная операция. Не забывайте, что часто разные неисправности имеют абсолютно одинаковое проявление, на одной плате может неисправен мульт, а на другой - слет BIOS, или отвал севера/сокета (не всегда удается продавить), или чип сети, или какая-нить мелочь в обвязке...

Alex25

15 лет 11 месяцев назад

Dmitry-r, я идиот: на чипе 3com даже подписано ниже Мarvell - не обратил внимания. Еще думал, как это разные чипы так одинаково выглядят и настолько взаимозаменяемы, что и обвязка одинаковая (почти), да и греются они одинаково. :lol: Спасибо, что подсказали! Буду отпаивать и смотреть.
А про бессмысленность замены мультиков я не говорил, мне просто не на что менять, если только между двумя МП перекинуть.
Сокеты я прозвонил, их отвал исключен. СМ - может быть, я их только давил.
Мелочь в обвязке - это жуть... даже не представляю, как ее всю проверить.
Подскажите еще, нормально ли что через системный динамик после старта постоянно протекает ток 5 мА? На обоих МП управляющий этим делом транзистор открывается мультиком.
И еще мне не дает покоя предсмертная история, где МП стартовала нормально после паузы, но потом паузы стали длиннее, а потом и вовсе стартовать перестала. Может есть какая-то типовая неисправность с этим симптомом, не подскажите?

Alex25

15 лет 11 месяцев назад

Выпаял U55. Без изменений.
Кстати, если кто еще будет этим заниматься, то учитывайте, что чип сидит не только на своих ногах, но у него еще и на пузе широкая площадка подпаяна к МП.

Alex25

15 лет 11 месяцев назад

Ну что, ни у кого никаких идей нет, кроме как менять наудачу ЮМ/СМ/МИО?

I_004

15 лет 11 месяцев назад

Мышь PS/2 кратко вспыхивает "лазерным" светодиодом подсветки и гаснет. При подключении клавиатуры USB инициализации нет. Мышь USB - кратко вспыхивает светодиодом и гаснет.
- не обращал внимания, но кажется при наличии питания светодиод должен светить постоянно. Может быть высаживается напряжение? Померяйте под нагрузкой. Хотя и написано, что +5В присутствует...

Не забывайте, что часто разные неисправности имеют абсолютно одинаковое проявление, на одной плате может неисправен мульт, а на другой - слет BIOS, или отвал севера/сокета (не всегда удается продавить), или чип сети, или какая-нить мелочь в обвязке...
- собсна, а BIOS прошивали?

Dmitry-r

15 лет 11 месяцев назад

Ну что, ни у кого никаких идей нет, кроме как менять наудачу ЮМ/СМ/МИО?
Идеи-то есть. Только вот для проверки их нужна дополнительная информация, POST-карта, осцил... :(