Автор: RusikOk , 14 апреля 2009
Отрезано отсюда.
maco

привет всем. столкнулся с такой проблемой. у меня на матери A7V600-X выгорел полевой транзистор на сколько я понял через него подавалось питание на ОЗУ, потому-что он вылетел как только я поставил другую планку.

пишу сюда, ибо встректил тут наименование этого полупроводникового прибора. полшу подробнее описать зачем он нужен в схеме, потому, что он както интересно включен. и по возможности аналоги (чем его можно заменить).

Отрезано из другой темы.
а че єто вообще за полупроводниковый прибор такой? не могу понять что он делает возле ОЗУ. у меня сгорел 9915. могу предположить, что служит он для полного снятия напряжения питания с памяти при просадке питания, других предположений нету.

прошу детально обяснить мне назначение єтого елемента в схеме и возможніе замены

Устное предупреждение за дублирование сообщений в разных темах.
maco

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

[off]Говоря "как правило" и "попарно", я не имел в виду, что транзисторы ставятся в одно плечо.
"Попарно" - пара транзисторов, работающих на единую нагрузку - дроссель.
ШИМ-преобразователи, вообще-то, бывают и одноплечевыми...
В любом случае, за рекомендацию - спасибо, maco.
[/off]

maco

16 лет 10 месяцев назад

[off]
Говоря "как правило" и "попарно", я не имел в виду, что транзисторы ставятся в одно плечо.
В таком случае в следующий раз выражайтесь более точно. Иначе данную фразу можно понимать двояко.

"Попарно" - пара транзисторов, работающих на единую нагрузку - дроссель.
Дроссель в понижающем ИППН не является нагрузкой, он является элементом выходного фильтра.

ШИМ-преобразователи, вообще-то, бывают и одноплечевыми...
Одноплечевыми понижающие ИППН не бывают, т.к. энергию, накопленную в дросселе куда-то надо девать. Нижнее плечо может быть неуправляемым (диод), но оно должно быть.

P.S. Я и дальше могу исправлять терминологические "ляпы", но это надоедает :).[/off]

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

[off]Всё верно. Терминология - великая наука. Хотел выдать возможно доступнее, не вдаваясь в тонкости, но подчеркнуть визуальные признаки источника... Можно было описать и проще - "ищите рядом дроссель":-)[/off]

_an_

16 лет 10 месяцев назад

Erstmann, почему нельзя менять 9915H на APM2014N? Аргументируйте

dzgaga

16 лет 10 месяцев назад

менять 9915H на APM2014N можно, только APM2014N очень не надежный и ставить его на плату не рекомендуется

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Erstmann, почему нельзя менять 9915H на APM2014N? Аргументируйте

Потому, что это APM. Зачем приносить в жертву стабильность работы МБ, если можно с легкостью найти нормальные варианты замены? FDD6530A не единственно возможный вариант...

менять 9915H на APM2014N можно, только APM2014N очень не надежный и ставить его на плату не рекомендуется

В точку!

RusikOk

16 лет 7 месяцев назад

на сколько я знаю на полевых транзисторах не строються стабилизаторы напряжения. обычно на них собирают стабилизаторы тока! зачем для ОЗУ стабилизировать ток?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maco

16 лет 7 месяцев назад

[off]
на сколько я знаю на полевых транзисторах не строються стабилизаторы напряжения. обычно на них собирают стабилизаторы тока!
Аффтар жжот
Идиотизм чистейшей воды.[/off]

RusikOk

16 лет 7 месяцев назад

ладно проехали. удалось найти ту же марку трпнзистора. тема закрыта.