By Anonymous (not verified) , 3 February 2006
Доброго времени суток!
Чувствую, что задаю не очень умный вопрос, но хочется узнать:
Имеется материнка Asus P4P800 на 865-м чипсете со сгоревшим южным мостом 82801ER.
Найти донора с таким южником практически невозможно, зато есть в наличии заведомо живой юг 82801EB.
Судя по даташиту, отличаются они только наличием в ER рэйда.
В биосе Asus-а встроенный рэйд можно отключить.

Вопрос в следующем: стоит ли проводить эксперимент по установке 82801EB вместо ER и что из этого может получиться? Может кто-нибудь пробовал?

ЗЫ: прошу сильно не смеяться :)
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

asno

19 years 11 months ago

Добрый день.
Тоже решил попробовать перепаять EB на ER (!), эксперимент проводил на Gigabyte IPE1000-G rev3.1
Мама до этого была с дохлым южником, - 25 пост с калением.
Так вот после запайки ER мама не стартует, стоит в нулях.
Боисы пробовал разные, - и от 1000 и от 1000 Pro - G и т.д, т.е из тысячной серии - результат тот же.
Кто-то писал, что придется править биос, т.к регистры у этих мостов немного различаются, поэтому вопрос: где и что нужно поправить?
ЮГ запаян хорошо, флэшка проверенная, пробовал только с Селероном 1.7.
Южник снят с ASUS P4P800SE со сгоревшим северником. Генерация 32К кварца в порядке, включение/выключение тоже проходит как надо. После запуска ресет снимается и клокер работает, напряжения в норме.
Может я что-то не учел?
Хочется довести дело до конца, буду благодарен за подсказку.

slgor

19 years 11 months ago

asno

Южник снят с ASUS P4P800SE со сгоревшим северником.

Прошу прощения, а Вы уверены в работоспособности данного ЮМ?

asno

19 years 11 months ago

Нет, поэтому и спрашиваю про биос, потому что данная плата, imno, может не работать по двум причинам - либо южник либо биос
Есть основания полагать, что южник не был причиной выгорания северника, т.е что юг исправен
Никогда нельзя быть уверенным в исправности юга, - можно статикой убить и при запайке
В общем надежда умирает позже, чем южник
Оффтоп/ Сколько пайщиков мостов-то у нас развелось...толи радоваться, толи горевать данному событию... :roll:
Например BIOSы асуса на P4P800SE (без рейда) и P4P800 Delux (с рейдом) полностью взаимозаменяемы, без потери функциональности. Может и на GA также БИОСы писали, и причина нестарта в мосте?

Anonymous (not verified)

19 years 11 months ago

народ богат ER? класс меняю на EB :) . на ипе1000 не прокатит еслиб мост живой был то дошлабы до 25 кода(хотя зависит от ревизии пплаты их то 4), да еще хоть сайт и говорит о полной совместимости с С1,7, очень туго , попробовали бы с нортвудами, на гиге катит тока в обратку на ик1100. там все работет без глюков и переписи биоса уже год машинка стоит под наблюдением у знакомых.

asno

19 years 11 months ago

to Technoman:
не богат ER, просто завалялся тут один, без надобности, вот и решил попробовать вместо EB. Согласен поменяться :-)
С нортвудом тоже пробовал - то же самое.
Кстати, часто встречал сообщения, что мол IPE1000 плохо уживается с С1.7, - у меня наоборот другая статистика, - те мамки, что бывали у меня в руках прекрасно работали с таким селероном.
Если я правильно Вас понял, то на 1000-м гигабайте изначально не стоило такую замену делать. Чтож, буду знать. А откуда такое мнение? Эмпирически установлено или гипотетически? Может у Вас и статистика есть для таких замен? Про асус уже выяснили - работает, а как насчет остальных производителей?
А мосты сразу с шарами накатаными продаюца или нет?
И ещё один тупой вопрос:
контактные площадки под шары на юм у всех одинаково разведены?
И ещё один тупой вопрос:

Нет...!!!
И ещё один тупой вопрос:

Нет...!!!

modul привет. спасибо. скачав даташит на юм про который в этой теме говорицца и отпаяв VIA VT82C686B убедился что это действительно так...
А мосты с шарами продаются или нет?