Здравствуйте!
Подскажите, пож-ста, кто имел дело: GA-8IK1100 rev2
Что с ней было, не знаю - отдали с диагнозом "не работает совсем". Q118 (АРМ3055) аж посинел и накрылся, USB чистые, снял все АРМ-ы, буду менять на IRLR2905. Полез прозванивать на всякий случай - стокQ118 (3.3В силовые) 10 ом на землю,
- 2.5В памяти (средняя точка стокQ128-истокQ129, питается с 5Всил через ключи) 25 Ом на землю,
- между 3.3Всил и 2.5Вмем 35 Ом.
- исток АРМ3055, тот что рядом с Q118, 70 Ом на землю в сторону моста (это 1.5В???)
Встречал тут похожее, снимали всё с платы, оставалось только грешить на утечку в текстолите. Каковы будут прогнозы? Интересно, какая может быть связь 3.3Всил с 2.5Вмем, если последний питается от 5Всил, который, в свою очередь, чист?
Мысли такие:
1) Смотрел осциллографом - чисто, нет возбуда (или он, этот возбуд, слишком высокочастотный для моего осцилла (С1-55 - 10МГц)).
2) НАлепить радиаторчик на него/под него - толку мало, как писали
3) Распределить нагрузку между ним и 1.5Встабом - они последовательно: Q118 (3.3V->2V)->QXX (2V->1.5V). Отсюда вопрос - эти промежуточные 2В где-нибудь используюся напрямую? Прозвонка не дала ответа.
Хотя этот Q118 (3.3V->2V) скорее всего работает как гасящее сопротивление...
Да. Стабилитроны. Прецизионные, интегральные, регулируемые. А чем они не устраивают? Обеспечивают необходимую точность в заданном температурном диапазоне. Не дорогие. Удобные. Первые версии были на минимальное напряжение стабилизации 2.5 В, более поздние версии (L) имеют минимальное напряжение стабилизации 1.25 В. Это классика.
1. Необязательно рядом :).
2. Вы уверены, что это транзистор?
3. Приводите все надписи, которые есть на элементе для опознания (а также логотипы).
4. Самый простой путь - отследить глазами и мультиметром, какой элемент управляет силовым транзистором.
Все сделано! Я в шоке.