By Anonymous (not verified) , 1 December 2007
Здравствуйте!

Подскажите, пож-ста, кто имел дело: GA-8IK1100 rev2

Что с ней было, не знаю - отдали  с диагнозом "не работает совсем". Q118 (АРМ3055) аж посинел и накрылся, USB чистые, снял все АРМ-ы, буду менять на IRLR2905. Полез прозванивать на всякий случай - стокQ118 (3.3В силовые) 10 ом на землю,

- 2.5В памяти (средняя точка стокQ128-истокQ129, питается с 5Всил через ключи) 25 Ом на землю,

- между 3.3Всил и 2.5Вмем 35 Ом.

- исток АРМ3055, тот что рядом с Q118, 70 Ом на землю в сторону моста (это 1.5В???)

Встречал тут похожее, снимали всё с платы, оставалось только грешить на утечку в текстолите. Каковы будут прогнозы? Интересно, какая может быть связь 3.3Всил с 2.5Вмем, если последний питается от 5Всил, который, в свою очередь, чист?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

yoric

18 years 3 months ago

Это промежуточный стаб, на входе 3.3, на выходе - 2.0В, кототрые идут дальше на 1.5В стаб

yoric

18 years 2 months ago

Дошли руки до этой матери, результаты таковы: в основном работает (проверял пока только мемтестом). Кстати, сбавив Ucore на 0.3В в БИОСе (1.3675->1,0675, на самом деле  1.4хх-->1.22В (несоответствие однако)) - проц и его питальник еле тёплые, при номинале матерь с другой стороны мосфетов проца обжигала руку. С этим, думаю, проехали, остаётся приснопамятный Q118.

Мысли такие:

1) Смотрел осциллографом - чисто, нет возбуда (или он, этот возбуд, слишком высокочастотный для моего осцилла (С1-55 - 10МГц)).

2) НАлепить радиаторчик на него/под него - толку мало, как писали

3) Распределить нагрузку между ним и 1.5Встабом - они последовательно: Q118 (3.3V->2V)->QXX (2V->1.5V). Отсюда вопрос - эти промежуточные 2В где-нибудь используюся напрямую? Прозвонка не дала ответа.
эти промежуточные 2В где-нибудь используюся напрямую?
IMHO нет...

yoric

18 years 2 months ago

А что используется в этих стабах на полевиках в качестве стабилизирующего элемента? Неужели стабилитроны?

Хотя этот Q118 (3.3V->2V) скорее всего работает как гасящее сопротивление...

R_Soft

18 years 2 months ago

Неужели стабилитроны?

Да. Стабилитроны. Прецизионные, интегральные, регулируемые. А чем они не устраивают? Обеспечивают необходимую точность в заданном температурном диапазоне. Не дорогие. Удобные. Первые версии были на минимальное напряжение стабилизации 2.5 В, более поздние версии (L) имеют минимальное напряжение стабилизации 1.25 В. Это классика.

yoric

18 years 2 months ago

А где эти стабилитроны у этого-же 1.5В стаба питания ЮМ? Одни C/R рядом, транзиторчик маленький, и 16-ногая M1041 чуть подалее (неясно, что это за)

maco

18 years 2 months ago

Одни C/R рядом, транзиторчик маленький, и 16-ногая M1041

1. Необязательно рядом :).
2. Вы уверены, что это транзистор?
3. Приводите все надписи, которые есть на элементе для опознания (а также логотипы).
4. Самый простой путь - отследить глазами и мультиметром, какой элемент управляет силовым транзистором.
и 16-ногая M1041
Для четырех ОУ с общим питанием и без внешних выводов коррекции достаточно 14 ног... ;)

yoric

18 years 2 months ago

Нашёл уже, это TSM104 STM, 4 ОУ+стаб. С выхода одного ОУ через 100ом управляется Q118 (3.3V->2V). Отсюда вопрос - зачем эти 2В стабилизированы, может, от них всё-таки что-то питается? Боюсь пожечь, увеличив 2В.
/images/koloboks/morning1.gif
Все сделано! Я в шоке.