By Anonymous (not verified) , 29 October 2006
ASUS P4P800 SE

Не подскажите мне с чего начать проверку сгоревшей материнки, дело было так, один чувак оставил на всю ночь включенным комп, а ночью мало того что у них в районе напряжение и так прыгает, так ешо и гроза прошла не хилая, видимо где то даже провода на столбе перехлестнуло - ну и все капут, на утро ни каких признаков жизни у компа (безперебойника конечно же небыло)
Он позвал меня, я первым делом померял напряжение с БП - все в норме +5 -
- +12, включаешь комп, никаких писков не производит, винт молчит даже не
стартует – хотя если выдернуть IDE шлейф из него то начинает стартовать,
Северный мост если я не ошибаюсь с ядрёным радиатором, мгновенно
раскаляется так что руку можно обжечь,
Чувак на той же ноге съездил и купил новую мать под свой проц,
все воткнули в неё и даже видовс не надо было переустанавливать все стартануло без особенных проблем – правда теперь он безперебойник приобрёл – (жизнь научит) , а старую мать предложил мне забрать – а так как у меня ко всем железячкам такого плана неуёмная тяга, то я ее взял. Разбирать по запчастям жалко вроде мать дорогая, чувак не скупился когда покупал – мож чё получится с ней с вашей помощью конечно. Если у Вас есть какие ни будь
советы напишите пожалуйста, с чего начать проверку – может она не совсем безнадежна!!!
Извините я наверно много лишнего написал, модератры сильно не бейте ладно?.

Сразу предупреждаю что я ремонтом матерей никогда не пробовал заниматься - короче я чайник - так что плиз расписывайте все по подробней плиз
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Root

19 years 4 months ago

Проверил все 6 разьемов USB одинаковое сопративление

это всего лишь означает, что скорее всего мост умер не из-за USB. Либо он жив.

Еще раз спрашиваю - полевики с маркировкой APMxxxx на плате есть? Они заменены на нормальные аналоги? Типа того же IRLR2905?
Проц греется? Напряжение на него подается? Какое?
APM на плате полно. Их естественно ни кто не менял :shock:

Проц греется? Напряжение на него подается? Какое?

А вот с этим сложнее проца у меня нет если вы читали начало то проц остался жив (что как я понимаю свидетельствует о том что напряжение на камень не прыгало и не было завышено) парень его забрал себе он продолжает исправно ему служить. А покупать на нее отдельно новый проц не будучи уверенным что ее можно поднять - по меньшей мере расточительно.[/quote]

Root

19 years 4 months ago

APМ'ы - менять. Примерный вариант замены уже был назван. Даташиты на эти полевики легко находятся из интернета и трудности данная операция вызывать не должна.
Насчет проца хинт: некоторые материнские платы (точно известно, что любые интелы такие) не стартуют без проца. ВООБЩЕ. Фишка в том, что существует спец. сигнал наличия проца. Плюс без проца не будут выдаваться VID'ы, отличные от 11111 (соответствующие NoCPU), на ШИМ, т.е. питание на сокет подаваться не будет. ИМХО, поэтому ковыряние с мамки БЕЗ камня или эмулятора камня практически теряет всякий смысл. Ну, и, конечно, нельзя проверить приводят ли какие-то действия к улучшению состояния или нет.
так ешо и гроза прошла не хилая

2 мысли:
1. Если вспомнить предысторию матери, то смотреть в сторону мультяшки или ЮМ.
2. Не путает ли автор какой мост греется - южный или северный?
Раскалялся именно СМ это точно на нем маркировка Intel 82865PE стоит здоровенный радиатор.

И вопросик
Если вспомнить предысторию матери, то смотреть в сторону мультяшки
что такое мультяшка где ее искать и почему автор последнего сообщения решил что умер ЮМ.

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:

А вот еще че Нужно менять только APM-ки или те мосфеты которые у socket-а стоят тоже менять?

IIK

19 years 3 months ago

Мультяшка-128 ногая м.схема,стоит как правило,слева внизу платы.Производитель-ITE или Winbond.Управляет мышами,клавами,
СОМ и LPT,следит за батарейкой и т.д.Вместо проца, для проверки его питальника, можно слепить имитатор-ножки от тразисторов
воткнуть в сокет соответственно VID'am,и посадить на землю.А южник-самое хилое место...
заменил q96 q99 на IRLR2705 и Q11 на 4105 при включении начали раскалятся только что поменяные q96 q99 и рядом стоящие эл. кондеры.

БЛИН очень надеелся что стартонет даже проц на 2.9 Гц купил

жаль пост карты нет - а то бы тоже поигрался с данными D0 - D4

кто нибудь знает подайдут ли IRFR5305 для замены? АМР

Set

19 years ago

кто нибудь знает подайдут ли IRFR5305 для замены? АМР
Нет. Судя по дигчипу, они Р-канал., apm`ы - n-канальные.
Юг вообще насколько греется? Надеюсь не в дежурке?
ЯСНО спасибо, северный мост грелся, ну не знаю градусов наверно до 60 -70 , не мерял, короче рука не терпит.
Надеюсь не в дежурке?
нет не в дежурке только при включении
Отчет
После замены пресловутых APM в количестве 5шт материнка благополучно ожила - сейчас работает уже полгода проблем незамечено. Всем спасибо.

PS Сегодня принесли еще одну такую же с темиже признакми - буду чинить :) ибо теперь знаю что и где!