Ребяты подскажите по ремонту данного БП (взял на местной барахолке не рабочим, хочу восстановить для себя)
Схема от FSP700-80GLC, только дежурка на dm0265
При первом подключении старой мат. платы мигал дежурный светодиод, обнаружен перегрев в горячей части (фото прилагаю) и видно что до меня его паяли, но благо аккуратно
Первым делом были паяны диоды D41, D42 заменил на 1N4007, пробит стабил. ZD41 заменил на обычный 16v, выпаиванием и проверкой емкости и esr, заменил ВСЕ литы, проверены оптопары 817, и заменены TL431
Сейчас при включении БП, дежурка +5.19v, на 12 выход 11.85v, на 5 выход 4.73v, на 3.3 выход сильно заниженное 2.21v Выпрямители что отвечают за 3.3v (YM3045N) были проверены выпаиванием - целы. Но самое интересное что при включении в сеть БП сразу стартует сам (ненужно замыкать pwr на матери)
Есть большое подозрение на супервизор PS223, к сожалению пока в городе нет такого чтоб приобрести, хочу спросить на скольно он может быть виновником, и что ещё нужно проверить, заранее благодарю
Вложение | Размер |
---|---|
dsc_1796.jpg | 93.55 КБ |
Да, да, спасибо, извиняюсь за путаницу, тут я не прав, думал про одно, а говорил про другое, конечно же PGI - зелёный, PGО - серый
Кое что продвинулось, как я и отмечал выше у меня на 1 ноге (PGI) 0.17в, при включении в сеть слышно было тихое "цыканье" и без замыкания PGI на землю, в нагрузку шли "скачущие" 3.3, 5 и12, по даташиту на 1 ноге должно быть порядка 1.25в, потому БП пытался включаться, но уходил в защиту
От источника я подал на 1 вывод 1.5в - теперь при включении всё в порядке, в ждущем режиме есть только дежурка и 1.5в на PGI, при замыкании зелёного и чёрного - блок запускается, напряжения под нагрузкой в пределах нормы (3.39, 5.2 и 12.1) но не появляется сигнал PG (на нём 0,33в)
Подскажите как поднять на 1 ноге до 1.25в, и что ещё кроме выходных напряжений влияет на сигнал PG
Или всё же микросхему под замену?
п.с. на шине -12 тоже есть -12.1 (без нагрузки)
Внимательно рассмотрите-может там какой резистивный делитель есть (на 1-ю ногу), может немного поиграться сопротивлениями,-ну проверить их пристально. Также обдумайте мое предложение: отсоединить 1-ю ногу от схемы (приподнять, отрезать дорожку...) и посмотреть, что на проводе идущем на эту 1-ю ногу, может PS223 садит напряжение-тогда будем знать точно. Или меняйте сразу. У меня других мыслей нет. Неплохо бы выпаять PS223 и поставить кроватку-легче манипулировать.
Саша
Сделал как вы сказали, и так зелёный провод не посажен на землю, ножка 1 в "воздухе"
1 при включении слышно цыканье, на самой ножке скачет напряжение 0.5-0.7в, на выходе скачущие напруги
2 тоже самое только на контакте (где была нога 1) скачущее 0.7-0.9в , и тоже меняющиеся напруги на выходе
Подсоеденил 1 ногу, отсоеденил 16, зелёный на земле
на ножке 0
на контакте 5.2в, (на тестере задержка 0 ms) вроде как 16нога садиться, выходные напр. в норме, посмотрю обвязку 16 ноги, она идёт только на резистор (1 кОм) подтяжки с линии +5В, и на смд конденсатор, обратная сторона которого идёт на линию +12в
Наверное пока отложу этот БП, пока не найдётся пс223
Ещё такая мысля проскакивала возможно на неё питание +5в маловато, на каком-то форуме помню замеряли её питание оно было 11.4в
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Логично! На прямую не соединяется, идёт через резистор 100 Ом, значит питание в порядке
Пока на 1-й ноге не будет 1,15-1,2 В - "кина не будет". Рано менять PS223, надо срисовывать схему, прозванивать и думать - разумный совет Сказочника А вот люди пишут, что "...Сигнал PGI снимается с диодной сборки которая по 12В через диод и резюки, в итоге на на ногу 1(PGI)..." - пошерстите monitor.espec.ws/section5/topic200512.html
Саша
Хорошо, попробую досконально просмотреть обвязку 1 ноги...
И спасибо за ссылку, есть тут хорошие мысли о нагрузке каналов, проверю свою, а то у меня она после прочтения стала подозрительная
Легче всего создаются трудности.
Не, дело не в нагрузке, все 3 канала нагружал около 3А на каждый, и даже дежурку и -12 (11- и 75- омными резисторами соответственно) ничего не поменялось
У мас ни в одном из 4 магазинов нет PS223, заказал в сети, пока зарисовал схемку обвязки этой микры (возможны и неточности, т.к. дорожки тяжело проследить, измерял все контакты тестером, все конденсаторы смд, не измерял)
На обратной стороне 1-й вывод идёк через сопротивл. 21к и дальше по схеме
Попробовать поднять сопротивление резистора тот что 830 Ом?
Отправить комментарий